Учения по гражданской обороне


Ход учений — фоторепортаж

 

ОТЧЕТ
об организации и проведении учений ГО на Крымском республиканском предприятии «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК»

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки Гражданской защиты КРП «ППВКХ ЮБК» на 2008 год 21.05.2008г. проведены КШУ ГО на тему: «Действия органа управления и сил ГО предприятия по ликвидации последствий аварий с выбросом хлора и гипохлорита натрия, пожара и аварий на водопроводно-канализационных сетях».

Во исполнении приказа Начальника Гражданской защиты- Городского головы города Ялты от 3 апреля 2008г. за № 8 «О проведении показных учений с практической отработкой действий, предусмотренных в ПЛАС и планами реагирования на чрезвычайные ситуации», с целью выполнения плана основных мероприятий подготовки Гражданской защиты (гражданской обороны) в 2008 году на КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК» на территории ОВС под руководством Добкина Г.Е. — первого заместителя городского головы — председателя комиссии по техногенно- экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям исполнительного комитета Ялтинского городского совета, запланированы и 21 мая проведены показное учение с практической отработкой действий, предусмотренных в Плане по ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) и планом реагирования на чрезвычайные ситуации и тактико-специальное учение по отработке действий пожарно-спасательных формирований ЯГУ ГУМЧС Украины в АРК при возникновении пожаров на наиболее важных техногенно — взрывопожароопасных объектах (КРП «ППВКХ ЮБК»).

Цели учений:

а) для руководящего состава:

- совершенствование методов обобщения и анализа данных обстановки;

- разработка обоснованных предложений для принятия решений;

- своевременное доведение задач до исполнителей и осуществление контроля их выполнения;

- изучение приемов и способов проведения спасательных и других неотложных работ (С и ДНР), повышение эффективности применения формирований и техники, а также проверка новых теоретических взглядов и положений на организацию действий сил ГО при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

— совершенствование методов эвакуационных мероприятий в случае возможного землетрясения.

б) для командно-начальствующего состава формирований ГО:

- проверка реальности планов приведения формирований в готовность к работе;

- сколачивание формирований для самостоятельного выполнения заданий по предназначению, а также проведение С и ДНР в зонах ЧС при взаимодействия с другими силами, которые привлекаются для выполнения данных мероприятий;

- совершенствование организационно-штатной структуры формирований, освоение принципов применения техники и использования приборов при ликвидации последствий ЧС..

в) для работников предприятия:

- отработка по объему и содержанию Программы обучения работников действиям в условиях ЧС:

- тренировка в действиях по сигналам ГО, сообщениям (информации) по ЧС, участие в проведении комплекса работ по уменьшению их последствий, эвакуационных, противопожарных и медико-санитарных мероприятий

Продолжительность учений- 1 день.

На учения привлекались — 635 чел.,

в том числе: — орган управления — 35 чел.

- формирования ГО — 155 чел.

- другие подразделения — 445 чел.

На учениях отработаны учебные вопросы:

- организация оповещения руководящего состава,

- приведение в готовность органа управления и формирований ГО согласно Плану действий органа управления и сил ГО предприятия при ЧС,

- организация дозиметрического и химического контроля,

- сбор эвакокомиссии,

- выполнение мероприятий при возникновении ЧС,

- выполнение эвакуационных мероприятий,

- ведение СиДНР,

Учения проводились, не прерывая производственной деятельности, введением вводных была создана сложная оперативная обстановка (пожары, порывы трубопроводов водопровода и канализации, аварии со СДЯВ).

Штаб ГО, оперативная группа, комиссия по ЧС, эвакокомиссия, службы ГО, отделы и участки, формирования ГО грамотно действовали по складывающейся обстановке. Практически в ходе учений в службах, участках и отделах выполнен ряд мероприятий, повышающих устойчивость работы предприятия.

На всех участках в период подготовки и проведения учений проведены итоговые занятия с принятием нормативов ГО. Проведены тактико- специальные учения (ТСУ) формирований ГО.

Оценка «Хорошо» получена на всех стадиях проведения КШУ, в том числе по разделам:

1. Полнота, качество отработки учебных вопросов и документов КШУ, целесообразность и реальность замысла учения,- оценены на хорошо.

2. Оценка действий органа управления:

- организация сбора, обобщение данных и оценка обстановки, правильность проведения расчетов, подготовка обоснованных предложений для принятия решений по соответствующим задачам, которые поставлены на учениях подчиненным, замыслу и обстановке,- оценены на хорошо.

- разработка документов на проведение соответствующих мероприятий ГО на учениях,- оценены на

хорошо,

- личное присутствие руководящего состава на местах проведения практических работ в ходе учений, контроль за действиями сменных инженеров ЦДС, сменных мастеров химически опасных объектов, начальников структурных подразделений, инженерного состава по оперативному задействованию дежурных смен, аварийно-технических формирований и других сил ГО предприятия для локализации аварий,- оценены на хорошо.

- подготовка к работе пункта управления ГО (средств управления), развертывание на них работы отделами органа управления ГО, развертывание средств связи предприятия и обеспечение их непрерывной работы,- оценены на хорошо.

3. Соответствие создаваемой обстановки характеру производства на предприятии, выдержка вводных по объему, степени детализации, источникам и времени получения информации об изменении обстановки в ходе учений, соответствие вводных наращиванию обстановки,- оценены на хорошо.

4. Оценка действий привлеченных на учения формирований ГО:

- правильность и целесообразность принятых командирами формирований ГО решений по вводным,- оценены на хорошо,

- результаты практических действий формирований с использованием средств механизации при ведении спасательных и других неотложных работ (СиДНР), техники, приборов; правильность ведения аварийных работ на коммунально-энергетических сетях,- оценены на хорошо.

5. Отработка сигналов оповещения ГО и действий обучаемых,- оценены на хорошо.

В период подготовки и проведения учений практически выполнены:

- на всех участках — работы согласно производственного плана,

- мероприятия, определенные Календарным планом подготовки КШУ ГО и Планом проведения КШУ ГО.

- на химически опасном объекте (ОВС) проведены сборы и ТСУ специализированной аварийной команды ОВС совместно с подразделениями и формированиями аварийно-спасательных и специализированных служб гражданской защиты Большой Ялты, на Гурзуфских и Симеизских КОС проведены сбор и ТСУ специализированных аварийных групп, на ОВС, СКОС и ГКОС проведены тренировки сменных мастеров по оценке обстановки и локализации аварий с выливом (выбросом) хлора и гипохлорита натрия.

- перечень работ, выполненных в ходе КШУ ГО, составляет 51 наименование, в т.ч. выполнено АВР: по водопроводу- 27, по канализации-13, по отделу гл.механика- 3, по отделу гл.энергетика- 3, в автотранспортном цехе- 3, на участке текущих работ- 2.

6. Для повышения надежности работы предприятия при возможных ЧС, авариях, стихийных бедствиях в структурных подразделениях предприятия отрабатывались действия дежурных смен по локализации аварии в случае выброса хлора вне склада хлора; дежурного персонала по предупреждению ЧС (выброс неочищенных стоков) на участках службы канализационного хозяйства, был уточнен перечень канализационных очистных сооружений и канализационных насосных станций ППВКХ ЮБК, не допускающих перерыва в электроснабжении; отделом МТС проведено развертывание пункта выдачи СИЗ и практически отработан порядок выдачи противогазов и противогазовых коробок аварийно-спасательным формированиям служб ГЗ города.

7. Нарушений охраны труда и безопасности движения не установлено.

8. Срывов в обеспечении населения водой и отводе сточных вод не было.